Besuch der neuen Stadtbücherei

Am 19.November 2009 waren wir, die Klasse 9a, in der neuen Stadtbücherei.

Am Anfang hat uns eine Frau alles gezeigt, z. B. wie man die Bücher ausleiht und wie man sie wieder zurückbringt. Dann durften wir uns alles anschauen und wir haben gemerkt, dass es viele neue Sachen gibt, die wir in einer Stadtbücherei gar nicht vermutet hätten:

• Knallbunte Farben
  • Spiele zum Ausleihen
  • Große Kissen, auf denen man gemütlich lesen kann
  • PCs, an denen man zwei Stunden kostenlos im Internet surfen kann

Hülya, Siddharta, 9a

Auch wir, die Klassen 2a und 4a, durften am 26. Oktober 2009 die neue Stadtbücherei besuchen.

Sie liegt im Herzen von Augsburg, am Ernst-Reuter-Platz und ist in einem beeindruckenden Neubau untergebracht.

Wir durften uns alleine in der Kinderabteilung durch alle Bücher schmökern, an verschiedenen Stationen zum Thema "Wasser" arbeiten und bekamen am Schluss noch eine Führung durch die gesamte Bücherei.

Dort gibt es ungefähr 20.000 Bücher zum Ausleihen. Ihr findet dort eine riesige Auswahl an Sachbüchern - eine große Hilfe, falls ihr mal ein Referat halten müsst.
Doch auch Bücher in anderen Sprachen warten auf euch. Natürlich könnt ihr euch auch Spiele und CDs mit nach Hause nehmen.

Das Ausleihen und Abgeben der Bücher läuft vollautomatisch ab. Ihr scannt eure Karte und die Bücher ein, entnehmt die Quittung und fertig. Übrigens: Kinder können umsonst ausleihen.

Wenn ihr euch zwischendurch mal bewegen möchtet, könnt ihr das auf der Bücherrutsche tun. Erwachsene lädt ein Cafe zum Verweilen ein.

Auch unser Tipp:
Wer noch mehr über die Stadtbücherei wissen will, schaut am besten mal vorbei!

Lena, Sabrina, Alina 4a, Klasse 2a