Schillerschule
Augsburg-Lechhausen

Schackstraße 36

An Unterrichtstagen ist das Sekretariat
von 7:15 Uhr bis 12:30 Uhr besetzt.

Elternabend Grundschule 18 Uhr
Do., 23. September -

Elternabend Mittelschule 19 Uhr
Do., 23. September -

Fr., 24. September

6. Klassen Jahrgangsstufenarbeiten Deutsch
Do., 30. September

Wahl d. Schülersprecher/ Vertrauenslehrer (in 6. Std.)
Do., 30. September

6. Klassen Jahrgangsstufenarbeiten Mathematik
Mo., 04. Oktober

Di., 02. November

Buß- und Bettag (unterrichtsfrei)
Mi., 17. November

Do., 18. November

1. Elternsprechtag
Do., 18. November - Do., 18. November

back to school 3574853 640Informationen zum Schulstart

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

gemeinsam und nach hoffentlich erholsamen und schönen Ferien starten wir in das neue Schuljahr.

Das gemeinsame Lernen in der Schule soll möglichst langfristig aufrecht erhalten werden,

deshalb müssen die Hygieneregeln weiterhin genau eingehalten werden.

• Maskenpflicht:
    • Auf dem gesamten Schulgelände besteht in Gebäuden und geschlossenen Räumen Maskenpflicht. Die Masken dürfen auch am Platz nicht abgenommen werden.
  • Testpflicht:
    • Die Teilnahme am Präsenzunterricht ist nur mit Nachweis eines negativen Testergebnisses möglich. Der Testnachweis entfällt nur für asymptomatische Schüler*innen, die genesen oder komplett geimpft sind, und einen entsprechenden Nachweis haben oder gegen
    • Vorlage eines PCR- oder POC-Antigenschnelltests, der durch medizinisch geschultes Personal durchgeführt wird; (nicht älter als 48 Stunden). Solche Tests können z. B. in den lokalen Testzentren, bei Ärzten oder bei anderen geeigneten Stellen durchgeführt werden.
  • Impfung:
    • Information zur Impfung ab 12 Jahren: Die STIKO (Ständige Impfkommission) empfiehlt eine Impfung ab 12 Jahren. Wenden Sie sich dazu bitte an Ihren Hausarzt/Kinder- oder Jugendarzt

Schulstart für die 1. Klassen

Sie und Ihre Kinder sehen sicher schon erwartungsvoll dem 1. Schultag entgegen.

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kinder!

Die Schuleingangsfeier findet für die 1. Klassen zeitlich gestaffelt statt:

Klasse 1a:          8:00 Uhr – 9:30 Uhr

Klasse 1b:          8:30 Uhr – 10:00 Uhr

Klasse 1c:          9:00 Uhr – 10:30 Uhr

Sie betreten mit Ihrem Kind die Schule durch den Eingangsbereich bei der Turnhalle und in der Halle wird Ihnen ein fester Platz zugewiesen. Im Rahmen einer kurzen Begrüßungsfeier heißt der Schulleiter Ihr Kind und Sie willkommen. Danach werden alle Kinder von ihrer Klassenleitung in ihr Klassenzimmer geführt.

Dort findet ein erstes Kennenlernen und der erste Unterricht statt.

Während sich die Kinder im Klassenzimmer befinden, werden Sie von einer Lehrkraft durch das Schulhaus geführt und im Anschluss daran bitten wir Sie im äußeren Eingangsbereich der Schule, leider ohne Kaffee und Kuchen, auf Ihr Kind zu warten.

Auf Grund der Pandemie sind für den Ablauf des 1. Schultages folgende Punkte zu beachten:

• Jeder Erstklässler / jede Erstklässlerin darf nur von zwei Personen begleitet

• Maskenpflicht besteht auf dem gesamten Schulgelände in Gebäuden und geschlossenen Räumen (empfohlen wird eine medizinische Maske).

• Für die Teilnahme an der Einschulungsveranstaltung ist auch für die Erstlässler/-innen ein Nachweis eines negativen Testergebnisses notwendig.

(Der Testnachweis entfällt für asymptomatische Schüler/-innen, die genesen sind und einen gültigen Nachweis vorlegen.)

Damit der 1. Schultag der ABC-Schützen nicht durch die Testung belastet wird, bitten wir Sie darum, dass Sie Ihr Kind möglichst schon am 13.09.21 in einem Testzentrum oder in einer Apotheke testen lassen.

Von der Schule bieten wir Ihnen an, dass Sie mit Ihrem Kind am Montag, den 13.09.21, zwischen 15:00 und 17:00 Uhr zum Testen an die Schule kommen können.

• Um eine sichere Schuleingangsfeier zu ermöglichen, erwarten wir, dass alle teilnehmenden Sorgeberechtigten und andere schulfremde Personen vollständig geimpft, genesen oder getestet sind.

Schulstart für die Klassen 2. – 4. Klassen

Die Schüler der 2. – 4. Klassen kommen über in den Haupteingang und gehen in den Grundschulpausenhof.

Dort treffen sich die einzelnen Klassen bei ihrem Klassenschild 2a, 2b , 2c, 3a, 3b, 3c, 4a, 4b, das von der Klassenleitung hochgehalten wird.

Die Kinder testen sich ab der ersten Schulwoche 3x pro Woche selbst mit den üblichen Antigen-Selbsttest (Nasenabstrich).

Ab Ende September werden alle Grundschulkinder mit dem PCR-Pool-Test (Lollitest) getestet (die Vorbereitungen laufen).

Weiterhin tragen alle Personen im Schulhaus eine Maske. GS-Kinder dürfen statt einer empfohlenen medizinischen Maske auch eine textile Mund-Nasen-Bedeckung nutzen.

Um vor allem Infektionen durch Reiserückkehrer zu verhindern, lassen Sie Ihre Kinder noch vor dem Schulbeginn testen PCR-Test oder Schnelltest in einer Teststation oder einer Apotheke).

Schulstart für die Klassen 5. – 10. Klassen

Die Schüler der 5. – 10. Klassen kommen über in den Haupteingang und gehen in den Mittelschulpausenhof.

Dort treffen sich die einzelnen Klassen bei ihrem Klassenschild 5a, 5b, 6a, …….10b, das von der Klassenleitung hochgehalten wird.

Weiterhin tragen alle Personen im Schulhaus eine medizinische Maske.

Schreiben des Bayerischen Staatministers für Unterricht und Kultus, Prof. Dr. Michael Piazolo: