Schillerschule
Augsburg-Lechhausen

Schackstraße 36

An Unterrichtstagen ist das Sekretariat
von 7:15 Uhr bis 12:30 Uhr besetzt.

Berufsinfomesse

fitforJOB Logo

Senior

Seniorpartner in School

Ab dem Schuljahr 2022/23 wird es auch an der Schiller-Grundschule das ehrenamtliche Mediations-Angebot der Seniorpartner in School (SiS) geben.

2 Mediatoren werden im Team als ausgebildete SiS-Schulmediatoren während der Schulzeiten jeden Freitagvormittag die Kinder dabei unterstützen, Streitigkeiten zu lösen bzw. in Einzelgesprächen ihre Anliegen im „Raum der guten  Lösung“ zu besprechen.

MicrosoftTeams image 2 2

Die beiden Mediatorinnen sind für die Kinder der Schillergrundschule im Einsatz

Ablauf einer Mediation

In einem auf kindliche Entwicklungsstufen zugeschnittenen Mediations-Gespräch lernen die Kinder selbstständig und eigenverantwortlich:

• die Themen ihrer Konflikte zu benennen
  • ihre eigene Sicht dieser Themen darzustellen
  • ihre eigenen Gefühle und Bedürfnisse dazu auszudrücken
  • die Sichtweise anderer anzuhören und zu respektieren
  • die Gefühle und Bedürfnisse anderer zu verstehen
  • gemeinsam eigene Lösungen zu entwickeln

SiS leistet auf dieser Basis einen Beitrag zur Entwicklung der Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler. Sie lernen, wie sie empathisch und wertschätzend miteinander umgehen können, Konflikte konstruktiv bewältigen und teamfähig werden. Sie übernehmen altersgerecht Verantwortung. SiS trägt so auch zur Gewaltprävention an Schulen bei.

Für die Mediationsgespräche gilt Vertraulichkeit. Abgesehen von begründeten Ausnahmen behalten die SiS-MediatorInnen das, was sie von den Kindern erfahren für sich.

Unser Feld sind Konflikte, wie sie im Schulalltag in den Klassen oder auf dem Pausenhof entstehen.

Neben den Mediationen bietet SiS Kindern auch Einzelgespräche in schwierigen Situationen oder persönlich belastenden Umständen an.

Mit ihren vielfältigen beruflichen Werdegängen, Lebensläufen und Erfahrungen bringen die Seniors als „Großelterngeneration“ einen eigenen Blickwinkel in das System Schule. Sie ergänzen das Angebot und unterstützen die Arbeit der Lehrer*innen und SozialarbeiterInnen, indem sie einen Beitrag für ein einen besseren Umgang miteinander leisten.