Schillerschule
Augsburg-Lechhausen

Schackstraße 36

An Unterrichtstagen ist das Sekretariat
von 7:15 Uhr bis 12:30 Uhr besetzt.

Wolf

Greif

LEW

„Sorgentelefon“ für Familien

Die Corona-Krise stellt uns alle vor nie dagewesene Herausforderungen. Familien mit Kindern erleben dies ganz besonders. Denn mit der Schließung von Schulen und Kitas ist die Kinderbetreuung nicht nur organisatorisch eine Herausforderung.

Die Schulen verteilen Hausaufgaben und Lernstoff, der zuhause erarbeitet werden soll. Und selbst wenn es gelingt, die Kinder an den Tisch zu bekommen. Den Eltern sind moderne Unterrichtsinhalte teils selbst fremd und müssen erstmal verstanden werden. Und das nicht nur für Eltern, die in anderen Ländern und Kulturen zur Schule gingen.

Auch das Zusammenleben als Familie hat sich extrem verändert - ohne Spielplatz, ohne Treffen mit Freunden in der Nachbarschaft. „Da können allen zusammen schon mal die Ideen ausgehen, wie man einen Tag gut rumbringen kann. Wir müssen davon ausgehen, dass bei weitem nicht in jeder Familie jedes Kind ein eigenes Zimmer hat.“ erklärt Christian Hering, Flexible Jugendhilfe der Diakonie Augsburg. „Stress und Konflikte nehmen dann rasant zu, wenn man sich so eng arrangieren muss.“

Und dabei stehen die Eltern selbst im Stress. Zukunftsängste um die Gesundheit der Familie und ihrer Angehörigen, finanzielle Folgen, Sorge um den Arbeitsplatz, Lohnfortzahlung, Kurzarbeit und Firmenschließungen belasten besonders, wer in Verantwortung für Kinder steht.

Die Diakonie Augsburg hat daher ein „Sorgentelefon“ eingerichtet, an das sich alle Eltern wenden können. Viele Probleme scheinen aktuell unlösbar, aber ein Austausch von Ideen und Gedanken kann schon eine erste Entlastung bieten. Auch für ihre Kinder oder einen gemeinsamen Anruf steht diese Nummer zur Verfügung, wenn Sie auf Sorgen und Fragen Ihrer Kinder keine Antworten mehr wissen.

Sie dürfen sich mit jeder Unsicherheit an uns wenden. Mögliche Themen können sein

• Tage zu gestalten und auszufüllen
  • Konflikte auszuräumen
  • Kindern die aktuelle Situation vermitteln
  • Eigene Angst bewältigen

Sie erreichen die Familienhilfen und Jugendsozialarbeiter unter 0821 45019 3430.
Das Telefon ist an allen Werktagen von 09:00 bis 17:00 Uhr besetzt.

JaSNeue Jugendsozialarbeiterin stellt sich vor

Liebe Eltern, Schüler und Lehrer.

Ich bin seit März als Jugendsozialarbeiterin an der Schiller Mittelschule tätig. Ich unterstütze Euch, wenn ihr in schwierigen Situationen seid oder ein Problem habt. Ich berate Euch und gemeinsam suchen wir nach einer Lösung. Es kann sich dabei zum Beispiel um Probleme in der Schule, mit anderen Jugendlichen/ Lehrern oder schwierige Situationen in euren Familien handeln. Ich arbeite in meinem Büro in der Schule für die Diakonie Augsburg und unsere Termine sind vertraulich. Ich mache auch Hausbesuche und unsere
Treffen können auch außerhalb stattfinden. Da die Schule momentan „geschlossen“ ist, erreicht ihr mich am besten telefonisch oder per Mail.

Alles Gute und vor Allem viel Gesundheit!

Julia Rabas

Mobiltelefon: 0172 706 5529